2021.10.29
2021.10.29
本イベントは中止となりました。
リバーポートパークのある美濃加茂市で、1000年前から作られてきた『堂上蜂屋柿』
この地の気候風土に育まれ、伝統的な技法で手仕事で受け継がれてきた干し柿の極上品です。
そんな、みのかも自慢のスローフード、堂上蜂屋柿づくりを体験してみませんか。
今回、堂上蜂屋柿生産者の『ぶんぶんファーム』坂井さんに教えていただきながら、生柿2個を柿剥き体験をした後、硫黄で燻蒸した柿をお持ち帰りいただきます。ご自宅で干し柿になるまで育てる楽しみも。40日間手塩にかけて育てた干し柿の味はひとしおです。
深まる秋に、ゆったりと美濃加茂ならではの手仕事を一緒に楽しんでみませんか。
<ぶんぶんファーム>
岐阜県美濃加茂市蜂屋町にある農園『ぶんぶんファーム』
蜂屋町を愛し、試行錯誤しながらのこだわり農業をしています。堂上蜂屋柿、栗、お米など様々な野菜を栽培しています。
■講 師 堂上蜂屋柿生産者 ぶんぶんファーム 坂井文好氏
■日 時 2021年11月10日(水) 13:00~15:00(受付12:45~)
■定 員 13名(最小催行10名)
■参加費 2,000円(税込み)
(講師料、材料費、柿むき体験の柿2個、お土産付き)
■場 所 リバーポートパーク美濃加茂 ビジターハウス2F 大ホール
■持ち物 マスク、エプロン
※柿渋で汚れたり、硫黄燻蒸の匂いが移ることがあります。汚れてもよい服装でお越しください。
◆コロナ対策
・リバーポートパーク美濃加茂のコロナ対策はこちら
ワークショップは、コロナ対策を万全にして開催します。
その際、お客様にも注意していただきたいことがありますのでご協力をお願いします。
※体験中はマスクの着用にご協力をお願いします。
※手洗い、アルコール手指消毒にご協力をお願いします。
※発熱、風邪症状、倦怠感、味覚障害、嗅覚障害、呼吸困難などの症状がある場合は、
参加はご遠慮ください。
■お申込み:要予約、下記エントリーフォームより必要事項をご記入の上、送信してください。
(先着順)
現時点では、ご予約は確定しておりませんのでご注意ください。
受付後、予約状況を確認した後に『予約確定メール』を改めてお送りいたします。
※予約確定メールが届かない場合は、必ずお電話にてご確認ください。
リバーポートパーク美濃加茂 TEL:0574-49-6717(9:00~17:00、休園日:火曜日)