2021.01.24
2021.01.24
BBQに関する講義と実技、検定で約4時間のプログラムとなっています。
バーベキューがもっと楽になる!
炭のレイアウトで火加減を調整!
BBQの三種の神器とは!?
などなど、とっておきの「技」が習得できる講習です。
講師 下城民夫氏
広告代理店(電通関西支社)からアウトドアジャーナリスト(
ター)に。アウトドアジャーナリスト時代に、
「スマートBBQ」を提唱し、日本に新たなBBQ産業を根付かせ
2007年から日本初のBBQに関する資格取得検定「BBQ検定
2019年現在、BBQ検定を受検し、BBQの正しい知識を持つ
日本全国約14000名となる。
本場アメリカBBQコンテストに日本チーム「BBQ SHOGUN」として出場中。
アメリカのBBQコンテスト国際審査員の資格KCBSジャッジ資
アメリカのステーキコンテスト国際審査委員の資格 STEAK COOKOFF ASSOCIATIONジャッジ資格保持者
◆開催日時 2021年3月21日(日)雨天決行
◆タイムスケジュール
13:00 受付
13:30 検定開始 座学
15:00 休憩
15:10 実演講習ワークショップ
17:10 筆記試験
17:20 エンドBBQ 試食
18:00 終了
◆参加費 11000円税込
(検定料、講習料、テキスト代、保険料、試食代含む)
事前入金のため後ほどメールにてご案内いたします。
◆対象 16歳以上(講習の見学は不可)
◆定員 30名(先着順)
◆集合場所 リバーポートパーク美濃加茂2階 大ホール
◆持ち物 参加費、健康保険証、マイ皿、マイ箸、筆記用具、飲み物(アルコール不可)
◆お申込み方法 要予約、下記フォームより必要事項を入力の上、送信してください。(先着順)
現時点では、ご予約は確定しておりませんのでご注意ください。
エントリー受付後に送る『エントリー受付メール』にて、参加費の支払方法等についてご案内を差し上げます。
参加費の入金を確認した後、エントリー完了となります。
なお、入金確認後には『エントリー完了メール』を改めてお送りいたします。
※エントリー受付メールが届かない場合は、必ずお電話にてご確認ください。
◆お申込み締め切り 2021年3月13日(土) 定員30名に達し次第締め切ります。
【キャンセルについて】
開催日の7日前より 30%
開催日の3日前より 50%
開催日当日 100%
※返金時のお振込手数料はキャンセル者様のご負担となりますのでご了承下さい。
※ いかなる理由でもキャンセル料は発生します。 (新型コロナ対応として当方で中止としたはキャンセル料は発生しません。)
◆新型コロナに関して ※昨今のコロナウィルスの件で参加者の皆さんの健康を守るために情報収集には手を抜かず準備を進めて参ります。
※参加者の方はマスク必須 ※検定会場にお越しの前にお家で検温をしてからお越しください
※検定会場に入る前に手洗い・消毒を徹底してください
※参加者さんの体調のチェックは検温や健康調査書を記入して頂くなどしっかりと行っていく予定です。 ご理解、ご協力の程宜しくお願い申し上げます。
※当日、体調のすぐれない方、体温が37.5度以上ある方、咳・くしゃみ・鼻水・のどの痛みのある方は、ご参加できません。 このような症状がある方でお越しの際は、ご参加をご遠慮いただくことがございますことをご了承ください。
※参加者の健康を守る為、体調不良などによるキャンセルについてはキャンセル料の免除も考えております。 体調に不安を感じた場合、咳や熱のある方、また感染者が出た場所に行ったことのある方は、参加をご遠慮いただくことになります。
何か不安を感じられたり、 ご不明な点が ある方はすぐにご連絡いただける様にお願い申し上げます。
その他、ご質問等がございましたら遠慮無くメッセージください。
●講師 日本バーベキュー協会 会長 下城 民夫 氏
【詳細】 ●バーベキュー検定は… BBQ基礎座学、スマートBBQ実技講習、筆記試験(振り返りテスト)の三部構成 トータル3時間 半ほどです。
筆記試験は当日学んだ中からの出題となりますので事前勉強は一切不要です。
バーベキュー実技講習がありますのでバーベキューに参加できる服装でお越し ください。
雨天でも開催します。荒天時は協会判断で中止する事もありますのでその節は ご容赦ください。
※講習時、写真撮影は可能ですが ビデオ撮影はご遠慮ください
【検定内容】
<一部>
バーベキュー基礎座学講習(90分)
・人は何故BBQを求めるのか。
・そもそもバーベキューとは何か? ・BBQの文化、歴史を基礎から学ぶ
・日本はスマートバーベキューを目指す ・日本のBBQは何故「しんどい」「めんどくさい」のか
・BBQで裾野の広い巨大産業が出現する? ・BBQで地域おこし施設起こし!
・日本人が知らない海外BBQの最新事情
・茶道とBBQは相通じる「おもてなし文化」
・「野外焼き肉」と「BBQ」はまったく違う
・防災バーベキュー? キャンパスバーベキューとは?
<二部>
スマートバーベキュー実技講習 試食有(120分)
・自然を味方する炭の起し方 ・分厚いステーキバーベキューの焼き方
・鶏肉の正しい美味しい焼き方 ・「炭」の基礎知識
・火加減自由自在の炭のチャコールレイアウト法
・水鉄砲はバーベキュー道具です
・串BBQの失敗しない方法
・これからは野菜も主役に。野菜を美味しくする焼き方
・世界一美味しい「しいたけ」バーベキュー
・バーンストライプトレーニング
・バーベキューデザート
・炭の後片付け方法・・・他
<三部>
~筆記試験 30問 (10分) ~エンドBBQ
・質疑応答 (20分)
———————————————————
合否結果は郵送でお届けします。 合格者対象に希望者は 「日本バーベキュー協会BBQインストラクター」に認定します。
BBQ検定に合格された方のみが、 日本バーベキュー協会認定BBQインストラクター登録が可能になります。
BBQインストラクター認定登録費 3300円 登録費には、認定料2200円と、初年度年会費1100円が含まれます。
検定試験合格後インストラクター登録いただいた方には、BBQ検定に合格 したことが認定され、 「BBQインストラクター」であることを証明する認定証とIDカードが 発行されます(一ヶ月後)
※「SMART BBQ」ステッカー付 公認「初級BBQインストラクター」は、中級BBQ検定のインストラクター 受検資格、日本バーベキュー協会開催イベント優先参加、認定バッジや インストラクター公式キャップなど日本バーベキュー協会限定グッズの購入 も可能になります。
◆新型コロナに関して
※昨今のコロナウィルスの件で参加者の皆さんの健康を守るために情報収集には手を抜かず準備を進めて参ります。
※参加者の方はマスク必須 ※検定会場にお越しの前にお家で検温をしてからお越しください
※検定会場に入る前に手洗い・消毒を徹底してください ※参加者さんの体調のチェックは検温や健康調査書を記入して頂くなどしっかりと行っていく予定です。 ご理解、ご協力の程宜しくお願い申し上げます。
※当日、体調のすぐれない方、体温が37.5度以上ある方、咳・くしゃみ・鼻水・のどの痛みのある方は、ご参加できません。 このような症状がある方でお越しの際は、ご参加をご遠慮いただくことがございますことをご了承ください。
※参加者の健康を守る為、体調不良などによるキャンセルについてはキャンセル料の免除も考えております。
体調に不安を感じた場合、咳や熱のある方、また感染者が出た場所に行ったことのある方は、参加をご遠慮いただくことになります。
何か不安を感じられたり、 ご不明な点が ある方はすぐにご連絡いただける様にお願い申し上げます。
その他、ご質問等がございましたら遠慮無くメッセージください。
リバーポートパーク美濃加茂 TEL:0574-49-6717(9:00~17:00、休園日:火曜日)
コメントを残す